校内で献血を行いました

献血受付  献血バス  献血バス内

今年度2回目となる献血を学校内で行い、学生や教職員が参加しました。

イコーエプソン㈱の敷地をお借りして、毎年夏と秋に献血バスの受け入れをしています。
全国的に若年層の献血者数は減少傾向にあり、このまま少子高齢化が進んでいくと将来血液を安定的に確保できなくなってしまうそうです。
本校では献血日を年間行事の中に組み込んでおり、毎回大勢の学生が協力しています。
今回も事前希望数を大きく上回る学生が協力してくれ、社会貢献をすることができました。
全国で1日に平均約3,000人が輸血を受けているそうで、学生たちの血液が多くの患者さんを救ったことでしょう。
ご協力いただいた学生の皆さんありがとうございました。1年生の皆さんは来年も引き続きご協力をよろしくお願いします。