情報システム科 2年制

アプリを作って、仕組みを創って、世界を変えよう!

ハードウェア・ソフトウェアの両方の知識・技術を、基礎から幅広く学び、アプリケーションの開発ができるプログラマや、ネットワーク技術やデータベースの力を身に付けて情報システムを企画・設計・運用できるシステムエンジニアを目指します。

また、Webシステム開発が出来るエンジニアを目指します。

就職実績・資格

狙える資格

• 基本情報技術者(国家資格)
  • 応用情報技術者(国家資格)
  • 情報セキュリティマネジメント(国家資格)
  • C言語プログラミング能力認定試験
  • Javaプログラミング能力認定試験 他

目指す職種・業種

• ソフトウェア開発
  • Webシステム開発職種
  • システムエンジニア
  • カスタマーエンジニア
  • システム運用業務 他

就職実績

• セイコーエプソン株式会社
  • クオリティソフト株式会社
  • 知識工学株式会社
  • 日本ナレッジ株式会社
  • 株式会社ケイケンシステム
  • 株式会社ネオシステム 他

この学科で学ぶこと

情報システム科カリキュラム模式図
ハードウェアまたはソフトウェアに偏ることなく、情報技術を支える要素を幅広く学びます。

ハードウェア・ソフトウェア技術は、情報技術者に欠かせない基礎・基本です。偏りなく学ぶことで、どの情報系分野でも通用する、確かな基礎を身につけます。

その上で、データベース・ネットワーク・プログラミング・Web技術を学びます。

この5つを身につけて、アプリケーションプログラム開発だけでなく顧客サービスのしくみとしての情報システム構築に携われる人、主として情報システム系企業に就職し、5年後10年後に会社になくてはならない人(一緒に働きたい!と周囲から思われる人)を目指します。

アプリケーション開発を行うための考え方とアルゴリズム、Web設計技術の基礎を学びます。

C言語を基礎にして、オブジェクト指向言語(C#, Java)といった他の言語にも活きる論理的な考え方とアルゴリズムを身につけます。
また、Webエンジニアとしての基礎を、Webのサイト製作・システム開発、サーバ構築・運用を通じて、身につけます。

データベース活用、システム設計等、プログラミング以外の技術についても学びます。

コンピュータを活用した仕組みを創るためには、プログラミング技術だけでなく、システムを開発する手順(プロセス)を知っていること、データ活用の要となるデータベースを扱えることも必要です。これらを一体にして学びます。

ロジカルシンキングについても学びます。

社会人でも役に立つロジカルシンキングの授業があります。この授業を通じて相手に伝わる説明や資料作成を行えるスキルを身に着けることができます。

主な授業内容

プログラミング言語(C・C#・Java)

C言語による構造化プログラミングを基本とし、C#やJava等のオブジェクト指向言語によるアプリケーションプログラミングについて学びます。

Web基礎・Web応用

システム開発

要件定義から運用に至るまでのシステム開発工程を、グループワークによる模擬システム構築を通じて学びます。
情報システム科授業風景01
情報システム科授業風景02
情報システム科授業風景03
情報システム科授業風景04

小宮山 拓真さん

実習の楽しさと達成感を味わえる学科です!

情報システム科では、IT分野の基礎となる知識をはじめ、データベースの管理やプログラミング言語の学習などを行います。

授業では、先生方が専門的な知識を一から丁寧にわかりやすく教えてくれます。そのため、専門的な知識が全くなかった私でも楽しく学ぶことができています。

また、私が感じるこの学科の大きな特徴は、教え合える関係をクラスメイトと築けることです。 実習の時間ではクラスメイトとの会話が非常に自由であり、私の実体験として、一番前の席から一番後ろの席の人にアドバイスを貰いに行くこともありました。 このような関係が授業を理解する上で大いに役立っています。

私たちと広大なITの世界への扉を開きましょう!

小宮山 拓真さん

学科の先生から

ITスキルを身に付け明るい未来に羽ばたこう

今、世の中は大きく変革しています。その原動力となっているのが情報技術(IT)であり、いろいろな仕組みの裏側にはITが存在しています。つまりITの力でより良い世の中を創ることができます。本校ではプログラミングはもちろん、ITエンジニアに必要不可欠な思考力や計画力を身に付けられる授業が充実しています。流行り言葉に惑わされることなく技術の本質を学び、明るい未来を自らの手で創造できるエンジニアになりましょう!

佐藤 先生

オープンキャンパス 開催!!

OPEN CAMPUS

Webだけでは分からない、本校のことがよくわかる「オープンキャンパス」を開催します。学校・カリキュラム説明、学内施設の見学を実施します。午後には、学科別体験教室を開催します。定員数に限りがありますので、事前のご予約をお願いします。皆さんのお越しをお待ちしています。

午後の体験教室では、プログラミング体験教室(Windowsプログラミング, Webプログラミング)を主に開催しています。学科の先生と学生スタッフが分かりやすく楽しく教えますので、初心者の方でも安心です!お気軽にご参加下さい!