情報システム科 2年制

アプリを作って、仕組みを創って、世界を変えよう!

ハードウェア・ソフトウェアの両方の知識・技術を、基礎から幅広く学び、アプリケーションの開発ができるプログラマや、ネットワーク技術やデータベースの力を身に付けて情報システムを企画・設計・運用できるシステムエンジニアを目指します。

また、Webシステム開発が出来るエンジニアを目指します。

就職実績・資格

狙える資格

• 基本情報技術者(国家資格)
  • 応用情報技術者(国家資格)
  • 情報セキュリティマネジメント(国家資格)
  • ITパスポート(国家資格)
  • C言語プログラミング能力認定試験 他

目指す職種・業種

• ソフトウェア開発
  • ネットワーク関連職種
  • Webシステム開発職種
  • システムエンジニア 他

就職実績

• セイコーエプソン株式会社
  • アイビスジャパン株式会社
  • 株式会社カウベルエンジニアリング
  • クオリティソフト株式会社
  • 株式会社サイビス 他

この学科で学ぶこと

情報システム科カリキュラム模式図
ハードウェアまたはソフトウェアに偏ることなく、情報技術を支える要素を幅広く学びます。

ハードウェア・ソフトウェア技術は、情報技術者に欠かせない基礎・基本です。偏りなく学ぶことで、どの情報系分野でも通用する、確かな基礎を身につけます。

その上で、データベース・ネットワーク・プログラミング・Web技術を学びます。

この5つを身につけて、アプリケーションプログラム開発だけでなく顧客サービスのしくみとしての情報システム構築に携われる人、主として情報システム系企業に就職し、5年後10年後に会社になくてはならない人(一緒に働きたい!と周囲から思われる人)を目指します。

アプリケーション開発を行うための考え方とアルゴリズム、Web設計技術の基礎を学びます。

C言語を基礎にして、オブジェクト指向言語(C#, Java)といった他の言語にも活きる論理的な考え方とアルゴリズムを身につけます。

また、Webエンジニアとしての基礎を、Webのサイト製作・システム開発、サーバ構築・運用を通じて、身につけます。

データベース活用、システム設計等、プログラミング以外の技術についても学びます。

コンピュータを活用した仕組みを創るためには、プログラミング技術だけでなく、システムを開発する手順(プロセス)を知っていること、データ活用の要となるデータベースを扱えることも必要です。これらを一体にして学びます。

主な授業内容

プログラミング言語(C・C#・Java)

C言語による構造化プログラミングを基本とし、C#やJava等のオブジェクト指向言語によるアプリケーションプログラミングについて学びます。

Web基礎・Web応用

システム開発

要件定義から運用に至るまでのシステム開発工程を、グループワークによる模擬システム構築を通じて学びます。
情報システム科授業風景01
情報システム科授業風景02
情報システム科授業風景03
情報システム科授業風景04

先輩の声

尾澤 玲空さん

学んだことで自分のアイデアを形にできます

この学科ではプログラミングやWebサイトの構築の技術やネットワーク関連の知識等を身に付けるために学習をしています。そういったことを全く知らなくても普段の授業をきちんと受けていれば、理解していくことができます。

実際の授業では、基礎知識だけでなく先生方から出される課題から学んだ知識を、どう生かしていくのかという実践的な力も身に付けることができます。またグループを作って1つの課題をこなしていく授業もあります。メンバーの役割分担やいつ情報交換をするのか等、グループ活動をしていく上で重要なことを学べます。

また、授業中に分からないことがあっても、高い専門力を持った先生方が丁寧に分かりやすく教えてくれます。

自分の考えが形になったときの達成感はとても心地いいです。是非、私たちと一緒に学んでみませんか?

尾澤 玲空さん

学科の先生から

情報技術で世界の仕組みを変えるための力を培おう

パソコン(Windows)やスマートフォン/タブレット(Android)上で動作するアプリケーションプログラムの開発や、Webサイトの構築(LAMP)の仕事に関わりたいと考えているあなたには、情報システム科の学習内容が適しています。
情報技術で世界の仕組みを変えるための力を培いましょう。

岸田 先生

入試説明会 開催!!

入試説明会 9月から3月まで毎月開催

Webだけでは分からない、本校のことがよくわかる「入試説明会」を開催します。学校・カリキュラム説明、学内施設の見学を実施します。午後には、学科別体験教室を開催します。事前の予約は不要です(予約もできます)。皆さんのお越しをお待ちしています。

午後の体験教室では、プログラミング体験教室(Windowsプログラミング, Webプログラミング)を主に開催しています。学科の先生と学生スタッフが分かりやすく楽しく教えますので、初心者の方でも安心です!お気軽にご参加下さい!