情報電子機械科_仕上げ加工研修

加工の説明  金属加工    研修のまとめ

情報電子機械科の1年生が、セイコーエプソン㈱ものづくり塾で仕上げ加工研修を行いました。

仕事に対する動機付けの一環として、夏休み期間を利用して研修を受けさせていただきました。コロナウイルスの影響で2年間実施ができず、3年ぶりの実施となりました。
金属加工の手法をセイコーエプソン㈱ものづくり塾の5名の指導員より教えていただく、大変貴重な機会として学生達も心待ちにしていました。
計測器の使い方、加工道具の使い方などを学んだ後、実際に3種類のヤスリで金属を削り、0.01mm単位までの計測をしながら限りなく誤差0を目指して加工していきます。
全身でヤスリがけを行う為、かなりの体力を使いますが、実際の現場を体験できる貴重な機会となりました。
この研修では金属加工の手法だけでなく、挨拶・礼儀・整理整頓・お客様意識など、社会人として大切な事を沢山学ばせていただきました。
情報電子機械科1年生の皆さん、お疲れ様でした。また、丁寧にご指導いただきましたものづくり塾の皆様、お忙しいところありがとうございました。