卒業式が挙行されました

卒業式の様子1 卒業式の様子2 卒業祝賀会の様子

3/10(土)、第28回卒業式が挙行されました。卒業生の皆さん、おめでとうございました。

卒業生の門出を祝して、ご来賓・保護者の方々に多数ご参列いただき、式典が執り行われました。ご出席いただきました全ての皆様、誠にありがとうございました。

理事長は、「なくてはならない人材」を基軸に、卒業生が勤める会社で、また生きる社会でそうあってほしいとの願いが込められました。

また学校長からは、「ボーダレス」をテーマに、その波が日本に押し寄せている現実があること、その中にあって若者の「内向き志向」が否めない状況が見えることに触れられました。その上で、「グローバルな時代とは、世界に自分の人間関係を構築できる字で出会いであること、だからこそ機会があったらまず世界に飛び出してみる一歩が自分を作り、世界を作る」と仰っていました。

祝賀会では、大いに盛り上がる卒業生の姿がありました。そして、友との別れを惜しむ姿がありました。社会に出る前の学校での友は、この先も互いに支えになることでしょう。