海外教育旅行に行ってきました

羽田空港  1日目夕食(火鍋)  太極拳  足つぼマッサージ  ランタン飛ばし体験  九份  九份学校入口  2日目夕食(北京ダック)  忠烈祠

11月27日~12月1日の5日間、2年生が海外教育旅行で台湾に行ってきました。

毎年恒例だった海外教育旅行、コロナ禍で3年間開催が叶いませんでしたが、今年は4年振りの開催となり学生達も我々教職員も大変嬉しく思います。
台湾は日本からの移動時間も少なく治安も安定していることから人気の観光地となっています。また漢字文化なので日本人からはとても馴染みやすい国です。
初めての海外という学生も多く、パスポートを自分で取得するという経験から始まって、空港でのチェックインなど緊張の中出発しました。
台北市内では有名な観光地を数か所まわり、歴史ある建物に感銘を受けていました。
小籠包・パイナップルケーキ作り体験や、太極拳や足つぼマッサージ体験や、ランタン飛ばし体験など、現地でしかできない異文化体験ができました。
また、現地の学生が台北市内を案内してくれて、学生同士の交流をすることができました。
2年生の皆さん、今回の旅行の目的である3点は達成できたでしょうか。
この経験や思い出が今後に活きてくると思います。