射出成形の現場へ見学に行きました

picture01 picture02 picture03

設計に関わったプラスチック製品の成形立会いに行きました

3D CAD科3D CADコース2年の学生が、セイコーエプソン株式会社広丘事業所へ見学に訪れました。金型設計の専門演習で、設計に関わったプラスチック製品が、いよいよプラスチック射出成形で出来上がったためです。射出成形機の現物と成形品が仕上がる様子の見学や、成形品の不良が無いか・予定した収縮率の範囲で収まっているかといった確認の学習のために、見学に出かけたのです。

今年は、製品プレゼン並びに製品解析結果などから、桜の花びらの形をした小物入れに決定しました。製品の幅は、当初の設計時に比べて1.4倍となり、80mm程になりました。CAD上で見るよりも、ずっと見た目が良いばかりか、手に持ったときの存在感もなかなかです。

実際には、いろんな所を拝見したのですが、それらの写真をここに載せる事はできません(ごめんなさい)。学生達は熱心な表情で説明を聞き、メモを取って学んでいました。

数は限られますが、ブログを御覧の皆さんにも、お渡しできる機会があるかもしれません。ご期待下さい。