卒業式が挙行されました

20200307卒業式

3/7(土)、第30回卒業式が挙行されました。卒業生の皆さん、おめでとうございました。

時節柄、規模の縮小が余儀なくされる中にあって、卒業生の門出を祝う式典を挙行できたことは、大変有難く感じました。

理事長は、「なくてはならない人材」を基軸に、卒業生が勤める会社で、また生きる社会でそうあってほしいとの願いが込められました。

また学校長からは、「社会人としてしっかり働く」上での働く喜びにスポットを当てて、お話しがありました。そこでは、禅寺の僧侶が語った「人間の究極の幸せ四つ」のこと、そして夏目漱石の言う「仕事選びの三要素」のことを踏まえ、「4つのS」(スキル・スピード・センス・スピリット)を仕事をする際には大切にしてほしい、とのメッセージがありました。中でも、「スピリット」を大事にしてほしいというラストメッセージが送られました。

卒業式後は、卒業記念抽選会を開催し、大いに盛り上がりました。最後には、友との別れを惜しむ姿がありました。社会に出る前の学校での友は、この先も互いに支えになることでしょう。

あらためて、ご卒業おめでとうございました。どうかお元気で。