卒業式が挙行されました

20190309卒業式

3/9(土)、第29回卒業式が挙行されました。卒業生の皆さん、おめでとうございました。

卒業生の門出を祝して、ご来賓・保護者の方々に多数ご参列いただき、式典が執り行われました。ご出席いただきました全ての皆様、誠にありがとうございました。

理事長は、「なくてはならない人材」を基軸に、卒業生が勤める会社で、また生きる社会でそうあってほしいとの願いが込められました。

また学校長からは、「成長社会」から「成熟社会」への変化をテーマに告辞がありました。人口も経済も一貫して増加・成長してきた「成長社会」を経て、これまで経験したことのない「成熟社会」を構築していくのは、既成概念や従来のやり方にとらわれないクリエイティブな若者にかかっていること、その上で、卒業生一人ひとりの力が何としても必要になることを仰っていました。

祝賀会では、大いに盛り上がる卒業生の姿がありました。そして、友との別れを惜しむ姿がありました。社会に出る前の学校での友は、この先も互いに支えになることでしょう。