卒研インターンシップ成果発表会を行いました

卒研インターンシップ成果発表会01

卒研インターンシップ成果発表会を開催しました。

「卒研インターンシップ」とは、就職活動で早期に内々定が出た学生の希望に基づいて、内定先企業と調整した上で、10月から短期または長期に内定先企業で学生が研修を行う仕組みです。今年度は、4社で7名の学生が研修を実施しました。

多くの学生が述べていたのは、社会人と学生の意識の違い、そして時間の使い方の違いです。始業時刻を意識した起床、そのための就寝。仕事への臨み方と緊張感の大切さが、発表にあたった学生全員の発表から窺えました。

同席しているのは、卒業間際の2年生だけではなく、これから就職活動が本格化する1年生も同席します。また、内定先企業の御担当者様も同席されます。発表内容への質疑応答では、真剣なやり取りが繰り返されました

卒研インターンシップ成果発表会02

1年生は、いよいよ3月から就職活動が始まります。内定を取ることが目的ではなく、その先にある「いかに働くか」「何のために」という意識を、大事にしてほしいと願っています。

お忙しい中、御同席を賜りました企業の皆様、誠にありがとうございました。