情報システム科 2年制

アプリを作って、仕組みを創って、世界を変えよう!

ハードウェア・ソフトウェアの両方の知識・技術を、基礎から幅広く学び、アプリケーションの開発ができるプログラマや、ネットワーク技術やデータベースの力を身に付けて情報システムを企画・設計・運用できるシステムエンジニアを目指します。

また、Webシステム開発が出来るエンジニアを目指します。

就職実績・資格

狙える資格

• 基本情報技術者(国家資格)
  • ITパスポート(国家資格)
  • Microsoft Technology Associate
  • C言語プログラミング能力認定試験 他

目指す職種・業種

• ソフトウェア開発
  • ネットワーク関連職種
  • Webシステム開発職種
  • システムエンジニア 他

就職実績

• セイコーエプソン株式会社
  • 株式会社アイムシステム
  • 知識工学株式会社
  • 株式会社デジタル・スパイス
  • 株式会社ビーブレックス 他
情報システム科授業イメージ

この学科で学ぶこと

情報システム科カリキュラム模式図
ハードウェアまたはソフトウェアに偏ることなく、情報技術を支える要素を幅広く学びます。

ハードウェア・ソフトウェア技術は、情報技術者に欠かせない基礎・基本です。偏りなく学ぶことで、どの情報系分野でも通用する、確かな基礎を身につけます。

その上で、データベース・ネットワーク・プログラミング・Web技術を学びます。

この5つを身につけて、アプリケーションプログラム開発だけでなく顧客サービスのしくみとしての情報システム構築に携われる人、主として情報システム系企業に就職し、5年後10年後に会社になくてはならない人(一緒に働きたい!と周囲から思われる人)を目指します。

アプリケーション開発を行うための考え方とアルゴリズム、Web設計技術の基礎を学びます。

C言語を基礎にして、オブジェクト指向言語(C#, Java)といった他の言語にも活きる論理的な考え方とアルゴリズムを身につけます。

また、Webエンジニアとしての基礎を、Webのサイト制作・システム開発、サーバ構築・運用を通じて、身につけます。

データベース活用、システム設計等、プログラミング以外の技術についても学びます。

コンピュータを活用した仕組みを創るためには、プログラミング技術だけでなく、システムを開発する手順(プロセス)を知っていること、データ活用の要となるデータベースを扱えることも必要です。これらを一体にして学びます。

主な授業内容

プログラミング言語(C・C#・Java)

C言語による構造化プログラミングを基本とし、C#やJava等のオブジェクト指向言語によるアプリケーションプログラミングについて学びます。

Web基礎

システム開発

要件定義から運用に至るまでのシステム開発工程を、グループワークによる模擬システム構築を通じて学びます。
情報システム授業風景02

先輩の声

古瀬 将人さん

学んだことで自分のアイデアを形にできます

この学科ではプログラミングやネットワーク、Webの技術を学習しています。教え方がとても丁寧で、普通高校出身の方でも安心して授業についていくことができます。普段の授業では基礎だけ抑えて終わりではなく、それをどうやって使っていくかということを意識して取り組みます。

また試験として、Webサイトの制作という実践的なものがありました。決められたグループの中で誰が、どういう役割を担うのかということを考えながら取り組みました。結果として、仲間と協力して1つのものを作り上げる難しさと、その先にある達成感を知ることができました。

授業では理解が追い付かない事があっても、この学科には深い知識を持った先生がいるので安心です。問題に対して的確な指摘をもらうことができます。

学んだことで自分のアイデアを形にしたい方にピッタリの学科です。

古瀬 将人さん

学科の先生から

仕組みに興味を持って、新しいことに一緒に挑戦しよう!

パソコン(Windows)やスマートフォン/タブレット(Android)上で動作するアプリケーションプログラムの開発や、Webサイトの構築(LAMP)の仕事に関わりたいと考えているあなたは、情報システム科がピッタリ!!
情報技術で世界のしくみを変えてみよう!!

岸田 先生

入試説明会開催!!

入試説明会

Webだけでは分からない、本校のことがよくわかる「入試説明会」を開催します。学校・カリキュラム説明、学内施設の見学、寮見学(希望者のみ)で皆さんをお待ちしています。事前の予約は不要です(予約もできます)。

午後の体験教室では、プログラミング体験教室(Windowsプログラミング, Webプログラミング)を主に開催しています。学科の先生と学生スタッフが分かりやすく楽しく教えますので、初心者の方でも安心です!お気軽にご参加下さい!